Интересные факты про Volvo


  1. Компания Volvo имеет очень интересную историю, ведь она не сразу стала таким большим и всемирно известным производителем автомобилей и комплектующих запчастей Volvo. Сначала знаменитое «Volvo» было лишь названием для подшипников качения, а фирма, которая их производила - SKF, которую в 1907 году создал инженер из Швеции Свен Вингквист. Кстати, эта фирма и сегодня крупнейший поставщик и производитель уплотнителей, подшипников и других деталей, но сегодня, говоря запчасти Volvo или автомобиль Volvo, думают уже точное не про нее.
     
  2. Итак, раз уж мы начали говорить про само слово, стоит отметить, как же переводится название столь известного бренда запчастей Volvo. А дословный перевод с латинского – «я качусь».
     
  3. О том, чтобы появились автомобили Volvo впервые задумался в 1924 Ассара Габриэльсона, который потом стал директором Volvo. Этот предприимчивый мужчина предложил своему другу создать предприятие, которое будет выпускать автомобили и запчасти Volvo, своему сокурснику Густаву Ларсону. А встетились они, когда тот сидел и ел в ресторанчике раков в полном одиночестве. И действительно, по прошествии полутора лет они заключили короткое письменное соглашение: «Я, Габриэльсон, намереваясь создать предприятие по выпуску автомобилей в Швеции делаю предложение Г. Ларсону сотрудничать со мной в должности инженера». «Я, Ларсон, принимаю это предложение». Несмотря на то, что идея создания марки принадлежала Габриэльсону, Ларсон должен был заняться разработкой тонкостей и запчастей Volvo для первого автомобиля.
     
  4. Такая большая на сегодняшний день фирма сначала была всего лишь предприятием SKF, но предприимчивый и упорный Габриэльсон убедил спонсировать их проект, а название всего лишь запчастей Volvo (как вы помните, подшипников) дало название целой марке автомобилей.
     
  5. Первым событием для молодого предприятия стало появление автомобиля ÖV4, который прозвали Якобом. Это произошло 14 апреля 1927 года. Такое простое название машина получила благодаря шведскому празднику. А что касается конкретно запчастей Volvo для первого автомобиля, то Двигатель был в 28 л.с., так что можно было вполне реально набрать скорость до 90 км/ч. Отличный результат! Было чем гордиться.
     
  6. Но как всегда не могло все идти гладко. Несмотря на всю крутость запчастей Volvo, утром до того, как представлять новую машину СМИ, Карлберг вдруг обнаружил, что Якоб двигается только в обратном направлении! Создатели запчастей Volvo сделали ошибку в разработке редуктора задней оси. Не то чтобы это говорило о невнимательности, просто сроки поджимали, ведь как оказалось последние запчасти Volvo были доставлены лишь за день до показа. Скажем прямо, непростая ночка предстояла сборщикам, и вот что получилось. Но кампания вовсе не унывала, все сделали вывод, что это знак к успеху и все будет хорошо.
     
  7. Эмблему фирмы, которая производила автомобили и запчасти Volvo придумали тоже неспроста. Круг со стрелкой в правый верхний угол взят из античности – это обозначение железа, оно символизировало бога войны Марса. Щит и копье – это качество, долговечность и надежность, а вот полоса, которая проходит через эмблему по диагонали выполняла обычную, но важную функцию крепления.
                       
  8. Кроме всех запчастей Volvo в комплект Якоба входила еще и ваза. Да, да, самая обычная ваза для цветов.
     
  9. Один из известнейших журналов для автовладельцев Ratten, впервые опубликованный в 1929 году, изначально был предназначен лишь для водителей Volvo.
  10. Производитель автомобилей и запчастей Volvo отвоевал свой трон и Volvo стала независимой компанией.
     
  11. Volvo создавала и производила военные автомобили для шведов в период Второй Мировой.
     
  12. Среди запчастей Volvo в 1958 году появилось очень интересное изобретение, которое позднее стали использовать и другие компании: это трехточечный ремень безопасности. Автором этого на тот момент новшества был Нильс Болин.
     
  13. Еще одно уникальное изобретение создателей запчастей Volvo – детское сиденье, которое было повернуто против движения. Эта идея была воплощена в жизнь в 1964 году.
     
  14. И все же разработчики запчастей Volvo не остановились на достигнутом и в 1976 году разработали датчик кислорода Lambda Sond и катализатор. И как всегда, хорошая идея не осталась незамеченной. В скором времени уже все автомобили производились с этой новинкой.
     
  15. Разработчики запчастей Volvo всегда заботились о безопасности, уделяя ей большое внимание. В 1995 они изобрели боковые подушки безопасности. Позднее они вошли в список основных комплектующих запчастей Volvo.
     
  16. Можно с уверенностью сказать, что запчасти Volvo все улучшаются в своем качестве и возможностях. Фирма идет на шаг впереди. Вот в 2004 году они создали систему BLIS, которая должна сообщать водителю о машинах, которые находятся на близком расстоянии.
     
  17. И самое-самое стабильное качество запчастей Volvo: сегодня возможно приобрести все необходимое даже для самых старых моделей двигателя. Кстати, именно за это их занесли в Книгу Рекордов Гиннеса.

Вот на такой интересной и немного торжественной нотке мы закончим эту статью.

 


« Назад

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласен